Рижская эннеаграмма – еще одно запоминающееся событие моей жизни. Это репортаж о первом семинаре в Риге в декабре 2011 года, с тех пор я провела там еще 3 семинара по эннеаграмме, открывая для себя старую Ригу и, особенно рижан – невозмутимых, достойных, слушающих меня по-русски и иногда уточняющих по-латышки некоторые мои идиомы. Те же эннеатипы – и чуть другие, с национальными особенностями.
Рижская эннеаграмма
Рижский бальзам – визитная карточка Риги, был особенностью и семинара по эннеаграмме, и моего пребывания в Риге.
Целебный настой 24 трав, изобретенный в 18 веке аптекарем Абрахамом Кунце, был оценен по достоинству императрицей Екатериной II и назван великим Гете «эликсиром молодости», прекрасно согревает в холодную декабрьскую погоду! В уютных фирменных барах рижский бальзам повсюду: в сладком и соусах, кофе и фирменных коктейлях, самый популярный: сок черной смородины, несколько долек фруктов, обязательно лимон и20 грижского бальзама, пить горячим – это, оказывается, лекарство, а я-то думала, что алкоголь… J
Еще из национальной кухни – серый горох со шкварками, тушеная квашеная капуста, картофельные блины и «хлебный суп» – это десерт из протертого ржаного хлеба с сухофруктами, сверху украшенный взбитыми сливками. И, конечно, черный хлеб! Это лакомство началось еще в Литве и продолжалось в Риге: я сначала наивно спрашивала – как называется этот хлеб, «рижский»? но такого в Риге нет, там просто каждый из десятков ресторанчиков пекут свой «рижский»…
Семинар в Риге проходил в новом центре Самадева на улице Матиса – я, честно, была обескуражена красотой этого места – на центральной улице среди зданий югенд-стиля проходишь через парадную насквозь и вдруг попадаешь в маленький дворик с фонтаном – сейчас на нем рождественский венок с гирляндами, а вечером зажигают факела! Квартира на втором этаже, студия – декоративные кирпичные стены, просто и роскошно, легко и уютно. И очень красиво… вот где видна энергия эннеатипа 4: на каждом подоконнике своя экспозиция, цветущие орхидеи, много свечей, ароматические палочки, неслучайные детали, шелковые ковры, огромный медный гонг, сертификаты всех преподавателей по йоге дервишей, Лу Йонгу, Рейки Дао Дэ Ки и Нади йоге… в общем, центр Самадева.
Итак, семинар по Эннеаграмме, 1 модуль. Было 25 участников, самых разных, пришедших после других занятий, через сайт, баннеры, листовки – Айа пришла в свой салон красоты, на столике не было привычных глянцевых журналов, а лежала одна! бумажка с загадочным словом «эннеаграмма» – «я должна была пойти!»
Было на удивление легко – то ли потому, что атмосфера в зале была своя, «намоленная», то ли потому, что я, побоявшись сдержанности прибалтов, добавила эмоций и огня, то ли потому, что после семинараво Франции я еще глубже поняла эннеаграмму и рассказывала по-новому, внимательно следя, чтобы не сболтнуть лишнего (надо же оставить и на 2 модуль ). Еще, наверное, и потому, что я стала партнером Эннеаграммы – экзамены, сертификаты, супервизии в любом направлении Самадевы дают нам разрешение передавать дальше, давая качество передачи.
Интересно, что в ожиданиях практически ни разу не прозвучало основное намерение данных семинаров – узнать свой эннеатип, но зато было много про внутреннюю гармонию, взаимоотношения, поиск, понимание, принятие себя, умение сказать «нет», уверенность и отношения с детьми.
Мы делали основные Арканы, энергетические упражнения, Лу Йонг, медитативные цифры и 1 обязательный Гурджиевский танец – для выяснения, какой центр является ведущим (судя по хохоту, эмоциональный!). Вообще, участники охотно следовали всем предложениям – в атмосфере легкости, энтузиазма, поиска своих предпочтений и обусловленностей, как ученые-следопыты… в общем к концу первого дня мы даже почти не устали! Из моей практики вечер первого дня – самый тяжелый, много новой информации и много собственных открытий, надо все обязательно «переспать»…
На второй день рижане выглядели свежими и очень любопытными – как прекрасен огонь энтузиазма в глазах! – «сегодня мы все поймем?» Было несколько новых участников, и я начала подробно рассказывать про каждый эннеатип, как в первый раз – в красках, с примерами из своей жизни… я, наверное, к концу 3 модуля все расскажу про себя и свою семью. Участники в ответ также делились своими личными историями и так все эннеатипы ожили, стали видимыми и узнаваемыми – «ой, это моя мама», «а вот это точно моя сестра, она так и говорит…».
После обеда мы «рассчитались» на эннеатипы, и участники стали со смехом узнавать друг в друге родные черты – «что, и вы все делаете в последний момент?», «да, никто меня не понимает!.. и вас тоже?» Иногда вся группа подходила ко мне, требуя моего подтверждения – я с удовольствием их опровергала, но никто не обижался.
Финальное представление эннеатипов. Поочередно выходили все, рассказывая свои истории, описывая свои маски личности, удивляясь, как они принимают эти маски за себя. Иногда мы все вместе отправляли кого-нибудь в другую цифру – и другие принимали в свою семью. Было очень здорово, что можно было увидеть представителей всех эннеатипов – когда нам не хватало «пятерки», например, выходил другой с сильным крылом в 5 и рассказывал про эти проявления. Когда последней вышла «девятка», посмотрела, что лежать будет жестко, взяла мой стул и села в вершине эннеаграммы, спокойно отвечая на вопросы – калейдоскоп масок завершился. Своеобразный рижский бальзам, состоящий из множества граней, исцеляющий нашу душу, единый в своей Сущности – самое желанное и самое сильное место в центре эннеаграммы.
Было много делений, много хороших слов, но главное, что поняли все – какие же мы разные, и как теперь по-новому можно взаимодействовать с другими, понимая себя и других. Почти все записались на семинар по эннеаграмме 2 модуль, и с января в Риге открывается Клуб по эннеаграмме. Руководитель Клуба, Илона, уже предложила интересную программу по совместному просмотру фильмов с определением эннеатипов и не только – в добрый Путь!
Иногда я задумываюсь, как люди попадают в поле Самадева, как все неслучайно – уже перед отъездом ко мне подошла рижанка Чеслава и сказала, почему она пришла на семинар: семья ее мамы в 1919 году бежала от преследований «красных стрелков» в Ярославль, оплот белой армии (в 1918 году у нас был жестоко подавлен белогвардейский мятеж, было снесено пол-города, в том числе главный Успенский собор и Демидовский лицей с редчайшей библиотекой), и в Ярославле родилась ее мама, которую назвали Надежда, поэтому, когда она увидела в рекламе, что приезжает Надежда из Ярославля, она поняла, что должна пойти. И что-то в ней соединилось, потому что она плакала, рассказывая об этом. И много еще маленьких личных открытий – все соединилось в рижской эннеаграмме…